Chinakohlsuppe mit Hackfleischbällchen
und Glasnudeln
(Kaeng Jüd Pak Gaad Khao - แกงจืดผักกาดขาว)
Thailänder essen Suppe nicht als Vorspeise. Die Suppe wird in einer großen Schüssel gemeinsam mit anderen Gerichten auf den Tisch gebracht, die man abwechselnd ißt. Jeder bekommt einen Teller mit Reis. Man holt immer nur einen Happen von den Gerichten auf den Tellern in der Mitte. So ist es dann selbstverständlich, dass jeder z.B. etwas von einem gebratenen Fisch bekommt.
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die Zutaten |
- | Frischer Koriander mit Wurzeln, ersatzweise Pertersilie (Pak Shi - ผักชี) |
- | Fischsoße oder helle Sojasoße (Nam Pla - น้ำปลา) (Si-iu Khao - ซีอิ๊วขาว) |
- | Pfeffer (Prik Thai - พริกไทย) |
- | Klare Gemüsebrühe |
Zubereitung
1. | Den Chinakohl spülen und in etwa 2 - 3 cm lange Stücke schneiden. |
2. | Die Glasnudeln und die Shiitakepilze einweichen. |
3. | Das Fleisch mit Knoblauch, einem Teil von den Petersilien mit Pfeffer und ca. 2 EL Fischsoße oder Sojasoße zerhacken. Wenn man Korianderwurzeln hat, kann man sie mit zerhacken. |
8. | Erst wenn das Wasser richtig kocht, die Fleischbällchen in den Topf geben. Anschließend Chinakohl, Glasnudeln und Pilze dazu geben. |
9. | Die Suppe mit 1 - 2 EL klare Gemüsebrühe abschmecken und ca. 2 -3 Minuten kochen. |
10. | Zum Schluss den feingehackten Koriander oder die Petersilie darüberstreuen. Fertig. |
Wenn man möchte, kann man die Suppe noch mehr verfeinern, indem man ein paar Knoblauchzehen klein hackt und in 1 - 2 EL Speiseöl röstet und in die Suppe gibt.