lekerei.de > deutsch > kochen > frittierter-tofu
down

Frittierter Tofu

(Tau Huh Tord - เต้าหู้ทอด)

Wir Thailänder lieben es, öfter am Tag einen Snack zu essen. Meistens ist es eine Kleinigkeit (Gin Län - กินเล่น), die nicht sättigt, genau wie dieses Gericht. Es ist rein vegetarisch und sehr einfach zuzubereiten.

Zutaten (2 - 3 Portionen)
  1 Stück
ca. 500 g
Tofu
(Tau Huh - เต้าหู้)
  reichlich Speiseöl

frit-tofu-zutaten-kl.jpg

die Zutaten

Zubereitung

 1. Tofu spülen und abtropfen lassen.
 2. Das Tofu-Stück in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
 3. Die Tofuscheiben bei mittlerer Hitze gold-gelb frittieren.
 4. Die fertig frittierten Tofuscheiben in mundgerechte Stücke schneiden.


Soße für frittierten Tofu

(Nam Jim Tau Huh Tord - น้ำจิ้มเต้าหู้ทอด)

Zutaten
  100 g Zucker
  100 g Reisessig         oder     Branntweinessig
(Nam Som Sai Chu - น้ำส้มสายชู)
  1 schwach gehäufter EL Weizenmehl
  ½ TL Salz
   1 EL dunkle Sojasoße süß-salzig
(Si iu Damm - ชี้อิ๊วดำ)
   1 Chilischote
(Prik - พริก)
  30 g Erdnüsse, geröstet und grob gehackt
(Tua Lisong - ถั่วลิสง)
  einige frische Korianderblätter, ersatzweise Pertersilie
(Pak Shi - ผักชี)

Zubereitung

 1. Zucker, Essig, Mehl, Salz, Sojasoße und die zerstoßene Chilischote zusammen verrühren.
Wer die Schärfe der Chilischote nicht mag, kann sie weglassen.
 2. Erst danach die Soße erhitzen, dabei unter ständigem Umrühren eine Minute lang kochen.
 3. Die gerösteten und grob gehackten Erdnüsse und die fein gehackten Korianderblätter über die Soße streuen, fertig.

frit-tofu-fertig.jpg