Sojafleisch
(Nuea Tua Lueang - เนื้อถั่วเหลือง)
Wenn Sie kein Fleisch mehr essen wollen, sei es wegen der immer wiederkehrenden Gammelfleisch-Skandale oder aus gesundheitlichen Gründen, ist Sojafleisch eine gute Alternative. In asiatischen Läden finden Sie dies auch unter der Bezeichnung "Fleischersatz" oder "getrocknete Sojawürfel". (In Wikipedia finden Sie die Erklärung unter dem Begriff "Texturiertes Soja")
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Das Sojafleisch hat aber fast keinen Eigengeschmack mehr und es fehlt an Flüssigkeit. Ich nehme entweder Gemüsebrühe dazu oder würze einfach kräftiger und gieße ein wenig Wasser dazu. Die Sojawürfel behalten auch bei langem Kochen ihre bissfeste Konsistenz bei, das heißt, dass Sie sie nicht lange kochen oder schmoren müssen. Das verkürzt die Kochzeit.
Für eine Sojafleisch-Gemüsepfanne habe ich die Sojawürfel klein geschnitten und mit einer zerdrückten Knoblauchzehe, etwas heller Sojasoße, Austernsoße und Pfeffer mariniert. Das marinierte Sojafleisch wird zuerst kurz in der Pfanne gebraten, bevor man die verschiedenen Gemüsesorten und eventuell 2 - 3 EL Wasser dazu gibt.
Für ein gefülltes Omelett : Das Sojafleisch wird klein gehackt und an Stelle von Hackfleisch zubereitet wie nach dem Rezept.
Bei dem Gericht "rotes Hähnchencurry mit Bambus" nehmen Sie statt des Hähnchenfleisches die weichgekochten Sojawürfel. Dann haben Sie ein vegetarisches Gericht.
Fantasie kennt keine Grenzen. Sie können auch andere Gerichte wie zum Beispiel Spaghetti Bolognese oder Gulasch auf Sojabasis kochen.