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Besuch bei einer Sojasaucen-Fabrik   (เยี่ยมโรงงานทำเต้าเจี้ยว)

Beim letzten Besuch in Thailand hatte ich die Gelegenheit, einen Familienbetrieb in Nakhon Sawan zu besuchen. Hier werden verschiedene Sorten Sojasauce hergestellt. Der Besitzer des Betriebes hat uns sehr freundlich und mit Stolz durch sein Betrieb geführt.

Neben Fischsauce ist Sojasauce in verschiedene Varianten ein wichtiges Würzmittel in Thailand. Was wir hier sehen können, ist die Herstellung von Sojasauce mit Bohnen. In Thailand nennt man dieser Art von Sojasauce "Taujiau" (เต้าเจี้ยว).

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Für diese Taujiau-Sauce werden die Bohnen nur gespalten und nicht gemahlen. Dann werden sie gesäubert, eingeweicht und gespült und danach für etwa eine halbe Stunde in einem Ofen mit Dampf gegart.

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Die fertig-gedämpften Sojabohnen werden auf große, geflochtene Bambusgitter verteilt und zur Fermentierung mit einer bestimmten Sorte Pilzen geimpft.

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Auch die Pilze zum Impfen werden hier
selbst gezüchtet.

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Danach werden die Gitter mit den geimpften Sojabohnen auf Regale gestellt. Bei dem feucht-warmen Klima wie in Nakhon Sawan können sich die Pilze mit den Sojabohnen als Nährboden sehr schnell vermehren.

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Die Bottiche stehen den ganzen Tag ohne Deckel in der Sonne. Sie werden nur nachts oder bei Regen zugedeckt.

Wenn die Bohnen mit Pilzen durchgezogen sind, werden sie mit einer Meersalzlösung vermischt, in große Bottiche umgefüllt und auf dem sonnigen Hof zum Heranreifen aufgestellt.

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Nach einige Zeit sieht die Soße so aus:






Die Soßenbottiche werden regelmäßig umgerührt.

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Der Chef prüft die Reife seiner Soße.
In diesem Bottich ist sie fertig.

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Danach wird die Soße für den Verkauf in Flaschen umgefüllt.
Die Soße aus diesem Familienbetrieb ist ein gern gesehenes Mitbringsel aus Nakhon Sawan.