lekerei.de > deutsch > kochen > gemuesepfanne
down

Bunte Gemüsepfanne

(Pad Pak Ruammit - ผัดผักรวมมิตร)

Sehr viele Gemüsesorten eignen sich für dieses Gericht:

frische Champignons, Porree, Chinakohl, Blumenkohl, Weißkohl, Spitzkohl, Babymais, Zuckerschoten, Karotten, Broccoli, Paprika, frischer Spargel etc.

Andere Sorten Blattsalat wie z.B. Kopfsalat oder Eisbergsalat, Gurken, Radieschen oder Tomaten sind nicht gut geeignet.

Hier mache ich keine Gewichtsangaben. Alles in allem sollte das Gemüse etwa einen Teller ausfüllen. Es ist schön, wenn man ein bißchen auf die Farben der verschiedene Gemüsesorten achtet. Schließlich isst man auch mit den Augen.

Dieses Gericht eignet sich hervorragend für figurbewusste Menschen und für Vegetarier.

Zutaten (für meine Gemüsepfanne heute)
  1 Stück Broccoli
  1 Schote Spitzpaprika
      2 Karotten
      1 Zwiebel
      1 Knoblauchzehe
(Kra Tiem - กระเทียม)

gemuesepfanne-zutaten1.jpg

die Zutaten

      2 EL helle Sojasoße
(Si-iu Khao - ซีอิ๊วขาว)
      2 EL Austernsoße
(Nam Man Hoi - น้ำมันหอย)
      2 EL Speiseöl

Zubereitung

Die unterschiedlichen Gemüsesorten brauchen verschieden lange Garzeiten.
Deswegen sollte man das Gemüse nicht auf einmal braten, sondern folgende Reihenfolge einhalten:

 1. Paprika, Zwiebel und Broccoli in kleine Stücke bzw. Röschen schneiden, Karotten schälen und dann in dünne Streifen schneiden.
 2. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, Broccoliröschen und Karottenstreifen in den Topf geben und den Deckel darauf legen. Den Topf sofort vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
 3. Den Knoblauch fein hacken.
 4. 2 EL Speiseöl in eine Pfanne geben.
(Das muss kein Wok sein. Ich selbst besitze keinen Wok.)
Die Pfanne erhitzen. Wenn das Öl heiß geworden ist (Test: die Hand ungefähr 10 - 15 cm über die Pfanne halten, wenn man starke Hitze spürt, ist es soweit.),
gemuesepfanne-zutaten2.jpg
den feingehackten Knoblauch in die Pfanne geben, ein paar Mal umrühren.
 5. Die Paprika in die Pfanne geben und ca. eine halbe Minute umrühren.
 6. Die abgetropften Broccoliröschen dazu geben und ebenfalls eine halbe Minute umrühren.
 7. Nun die Zwiebel dazugeben und genauso verfahren.
 8. Und nun die Karottenstreifen, umrühren nicht vergessen.
 9. Die 2 EL helle Sojasoße dazu geben und ein paar Mal umrühren.
10. Zum Schluss 2 EL Austernsoße dazu geben und wieder ein paar Mal umrühren.
Fertig. Dazu isst man Reis.

Der ganze Bratvorgang sollte nicht länger als 3 - 4 Minuten dauern, so bleibt das Gemüse noch knackig und die Vitamine bleiben weitgehend geschont. So einfach und gesund kann leckeres Essen sein.

gemuesepfanne.jpg